好风景变好日子——山西沿黄旅游一线见闻

忻州快讯5个月前发布 新华社
56 0 0

金秋时节,硕果飘香。黄河入晋第一村忻州市偏关县老牛湾村,又迎来了忙碌的季节。村民郭文生全家一边忙着秋收,一边为游客准备可口的饭菜。

近些年,郭文生将自家的窑洞翻修一新,开起了客栈,还新盖了30多间客房。“每逢周末和节假日,来玩的游客住得满满当当。”郭文生说,他靠着旅游脱贫致富,现在年收入有10多万元。

好风景变好日子——山西沿黄旅游一线见闻

偏关县老牛湾景色(无人机照片)。新华社记者杨晨光 摄

“老牛湾既有大河奔流的壮丽景观,也是长城与黄河‘握手’的地方。”老牛湾村党支部书记吕志国说,来这里可以乘船游览黄河,也可以登临长城。这几年很多游客慕名而来,越来越多的村民吃上了“旅游饭”。“村里大大小小的农家乐开了30多家,规模大的年收入20多万元,规模小的一年也能赚六七万元。”吕志国说。

老牛湾村的生动实践,是山西黄河沿岸发展旅游增收致富的一个缩影。在山西,老牛湾、壶口瀑布、碛口古镇等各具特色的景点让人流连忘返,沿河的好风景正在成为农民增收致富的“好钱景”。

壶口瀑布是黄河的标志性景点。每天清晨,山西省临汾市吉县壶口瀑布景区就迎来熙熙攘攘的游客,30多名“本地摄影师”也开启了忙碌的一天,他们背着专业设备忙着为游客寻找最佳拍摄地。

好风景变好日子——山西沿黄旅游一线见闻

3月24日,游客在黄河壶口瀑布参观。新华社记者王学涛 摄

今年51岁的吕桂明是其中一名农民摄影师。他从小在黄河岸边长大,1999年来到壶口瀑布景区,给游客拍照。他见证了这里旅游业的壮大,壶口瀑布也“见证”了他生活水平的逐步提高。

“从无人问津的黄河滩到现在变成国家5A级旅游景区,黄河壶口瀑布的知名度越来越高,交通也越来越便利,我们的生活是‘芝麻开花节节高’。”吕桂明说,最开始在壶口瀑布景区拍照一年只挣一两万元。如今,他在景区拍照、妻子在景区卖土特产,他们还通过微信朋友圈卖吉县苹果,一年下来能挣10多万元。

近年来,山西将黄河一号旅游公路与长城、太行一号旅游公路一起,作为交通基础设施建设的重要抓手。其中,黄河一号旅游公路全长1238公里,由主线、支线和连接线构成的路网里程达4176公里,连接沿线65个A级及以上景区和153个非A级重要旅游资源点,成为一条能够纵览山西沿黄风光的景观路。

吕梁市石楼县辛关镇前山村位于黄河一号旅游公路边上。村党支部书记马晋杰说,村里围绕黄河文化、黄土风貌,目前已建成观景台、窑洞民宿等设施,还引进黄河索道、旅游汽艇、采摘园等项目,重点发展乡村旅游。

黄河旅游文化资源的不断挖掘,也吸引着人们返乡创业。临县的碛口古镇曾是黄河上的重要商贸渡口,留有大量明清时期的历史建筑,有着“九曲黄河第一镇”的美誉。在碛口古镇,有不少返乡创业的年轻人,“80后”张晋保是地地道道的临县人,近些年他以碛口古镇为背景,通过直播销售杂粮,一年销售额近600万元。

好风景变好日子——山西沿黄旅游一线见闻

9月14日,游客在后土祠参观。新华社记者王学涛 摄

自2021年12月黄河岸边的后土祠被确定为国家4A级旅游景区之后,周边的旅游业态一直在不断地丰富完善。

三白瓜、凉粉河捞、猪肉拌菜、炸桑叶……下午两点多,距离后土祠几百米的“脽上人家”民宿客栈的生意依然很红火,当地特色饭菜颇受外地游客欢迎。

经营客栈的王晓哲告诉记者,她在后土祠附近的一个村庄出生,大专毕业后曾在深圳、西安等地从事酒店管理相关工作。去年,她返回家乡,负责管理她姑姑创办的这家民宿客栈。“我们的客栈住宿房间有33间,最多能同时容纳近300人就餐,很受游客们的欢迎。”王晓哲说。

谈到回乡工作的原因,王晓哲说,家乡环境好,工作惬意,最重要的是沿黄河景区的基础设施日渐完善,黄河流域丰富的文化资源和风景吸引着越来越多国内外游客前来游览。“我相信这里的旅游业一定会发展得越来越好。”王晓哲说。

新华社 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-09/20/content_13077709.htm

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...