雄忻高铁(山西段)全线首座连续梁顺利合龙

雄忻高铁(山西段)全线首座连续梁顺利合龙

9月20日,雄忻高铁(山西段)同河特大桥跨机场连接线(40+64+40)米连续梁中跨顺利实现合龙,这是雄忻高铁山西段全线合龙的首座连续梁,为雄忻高铁后续施工奠定了基础。

此次合龙的同河特大桥跨机场连接线(40+64+40)米连续梁线路位置与朔黄铁路并行,跨越车流量密集的五台山机场连接线,该连续梁为管段首架方向第一联特殊孔跨,梁体长145.5米,为单箱单室、变截面箱梁,施工工期压力大、安全风险高,施工组织较为困难,是标段重点工程。建设中,项目推广应用梁体预应力锚垫板及管道精确定位、多孔振捣精准布料、三墙钢筋预埋等连续梁五小创新工装,并研究发明了一种辅助接触网基础螺栓安装定位装置、辅助墩顶施工安全绳及钢绞线支撑固定装置等专利3项,提升了连续梁施工安全质量。

雄忻高铁连接河北省雄安新区与山西省忻州市,正线全长约342公里,其中山西省境内约115公里,设计时速350公里,雄忻高铁(山西段)桥隧比例高,桥隧比达94%,桥梁特殊孔跨类型多。雄忻高铁是我国“八纵八横”高速铁路网京昆通道的重要组成部分,预计将于2027年建成通车。项目建成后,对山西更好融入京津冀协同发展战略、促进区域经济社会发展具有重要意义。(范珉菲)

山西日报 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-09/21/content_13078985.htm

© 版权声明
广告也精彩

相关文章

暂无评论

暂无评论...