中国民歌山西邀请赛在河曲激情唱响

9月20日—21日,中国民歌山西邀请赛在河曲县临隩公园举行。来自陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、海南等22个省(市、区)的70组选手同台竞技,演绎民歌经典,共享音乐盛会。本次邀请赛由山西省委宣传部指导,山西省文化和旅游厅主办,山西省文化馆、忻州市委宣传部、市文化和旅游局、河曲县委、河曲县人民政府共同承办。山西省文化和旅游厅党组成员、副厅长张志仁,忻州市政府副市长贾玲香出席活动。

中国民歌山西邀请赛在河曲激情唱响

颁奖现场。张存良摄

歌自黄河来,曲因黄土生。位于晋、陕、蒙三省交界处的河曲,素有“鸡鸣三省”之称。这里孕育出河曲民歌、二人台、河灯会等国家级非物质文化遗产,成为“民歌的海洋”“二人台的故乡”。举办这次邀请赛就是要搭建中国民歌艺术的交流学习平台,促进各地区各民族民歌艺术繁荣发展,实现文化惠民、文化乐民、文化育民,促进人民精神生活共同富裕。

邀请赛现场,《天下黄河九十九道湾》《走西口》《桃花红杏花白》《牧羊姑娘》等各具地域特色的民歌交汇融合,尽显中国民歌的艺术魅力。经过选手们的同台竞技,比赛评选出一等奖5名,二等奖11名,三等奖16名。一等奖获得者分别是上海市群众艺术馆选送宋频平、郑媛媛、朱震芳演唱的《阿婆茶》,新疆文化馆选送丁娜·阿扎提演唱的《百灵鸟》,忻州市文化馆选送邬光演唱的《放羊汉唱起爬山调》,湖南省桑植县文化旅游广电体育局选送唐桂珍、谢静演唱的桑植高腔山歌联唱《叫我唱歌就唱歌》《唱个山歌甩过来》《马桑树儿搭灯台》,甘肃省文化馆选送李彦君演唱的《雪白的鸽子虚空里飞》。

中国民歌山西邀请赛在河曲激情唱响

活动现场。张存良摄

21日晚会上,出席活动的领导嘉宾先后为获奖选手颁奖。随后,大赛优秀歌手带来独唱《和谐大家庭》、荣获全国群众文化艺术领域政府最高奖“群星奖”的优秀作品——山西民歌广场舞《人说山西好风光》、山西民歌联唱《天下黄河九十九道湾》《会哥哥》《拜大年》等歌曲展演,他们用动人的歌声和精湛的表演,展现演唱实力和舞台风采。

本次邀请赛是2023年山西省群众文化惠民工程群众文化服务品牌的重要组成部分,充分展现了民歌艺术发展的蓬勃气息,展示了地域特色,呈现了新时代人民群众的精神风貌,进一步推动了优秀民歌的保护传承发展。

忻州日报 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-09/23/content_13080143.htm

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...