五台山风景名胜区台怀镇洞子村特色小吃屋成为旅游消费打卡地

喝观音洞圣水,尝洞子村凉粉。五台山风景名胜区观音洞前广场,一排整齐划一的小木屋前,游客们围坐着,争先品尝当地的传统土豆凉粉。“咱们洞子村的凉粉历史悠久,采用传统方法制作,爽滑味美,是五台山老字号小吃。今年村里建了10个凉粉小木屋发展旅游经济,由于游客多,村民们搞旅游小吃的积极性很高。”洞子村小组长袁书生介绍。

据了解,去年以来,洞子村围绕乡村振兴,依托五台山旅游资源优势,充分利用当地凉粉等特色小吃,积极发展旅游经济。按照“一村一品”布局,利用上级政府部门提供的58万元乡村振兴资金,在观音洞前广场上打造了10个小木屋,对村民进行出租,集中经营小吃和土特产,每年可为村集体增加20万元收入。同时全面提升小吃广场环境、小木屋外观设计、饮食服务质量等软硬件水平,助推特色旅游经济的发展。

一碗小小的洞子村凉粉,不仅成为游客们趋之若鹜的“特色美食”,也成了洞子村村民增收的“金字招牌”。“我们一天下来,差不多能卖几十碗,遇到旅游旺季游客多的时候,一天能卖一二百碗呢!捎带还能卖些土特产。这小木屋就是我们的致富屋。”小吃屋商户陈喜梅高兴地说。

“洞子村山清水秀,特有的地域环境及气候造就了富有地方特色的美味小吃。今后我们还要加大力度重点扶持,打造五台山特色品牌小吃,进一步激活旅游消费市场,促进文旅发展、乡村振兴。”台怀镇党委副书记张琦信心满满。(葛军财)

忻州日报 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-09/23/content_13079600.htm

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...