徐向前元帅后人及多位老将军赴山西秀容书院博物馆参观指导

徐向前元帅后人及多位老将军赴山西秀容书院博物馆参观指导

近日,“缅怀布衣元帅,致敬民族丰碑–向山西五台徐帅纪念馆书画捐赠活动”结束后,徐帅后人及二十多位老首长、老战士和文化名人,忻州市委办傅晋闽等一同莅临参观日新月异的忻州千年古城,并特赴山西秀容书院博物馆参观。博物馆大门馆名题写者陈永正和抱柱楹联题写者陈巨锁的作品引起大家的赞叹,大家认为“南北二陈”的作品可谓珠联璧合,辉映交相。由黄炎培撰写的楹联内容“村男于耜,村女于裳,古风犹及今时见;城外山河,楼中书卷,一般不厌百回看”对1925年前后的忻州的概括描写极为准确和形象。

忻州古城从东汉建安二十年(公元215年)始建,至今已有1800多年的历史。秀容书院从乾隆四十年创建,延续到现在已经有240年,随着忻州古城的活化,历史中的秀容书院也开启了新的历史,千年古城日新月异,秀容书院,弦歌不辍。

在博物馆,大家参观了“九原文脉”、“秀容弦歌”、“前贤遗珍”、“百年风华”等展厅,看着展厅的每一件作品,都有历经沧桑的痕迹,这些山西籍的老将军和文化界人士,通过博物馆的展陈再一次追忆了忻州悠久的历史文化,秀容书院的历史沿革以及秀容书院对忻州社会进步和文化发展的影响,同时也被忻州历史上的文化前贤所留传下来的文化典籍与墨宝所吸引。博物馆所展示的前贤遗珍极好地诠释了“文跻九原、雅出秀容”的含义。在“百年风华(忻县第一个党支部纪念室)”展厅,忻县第一个党支部在忻县中学成立和从忻县中学走向全国的忻州儿女的展陈内容,更加激起了这些老将军的情怀,引发了他们的共鸣,也让他们回想到自己的人生历程。原解放军报政治部副主任、中国国防报总编辑郑怀盛在观看过博物馆后,非常激动,当场写道:“过去军旅生涯自忻州起步,曾创作出版长篇小说《梦妖娆》,山西省作协终身会员。今天回到忻州,在秀容书院博物馆此时此刻深有感触的触动下深切地说,秀容书院是我当年部队183团团部的住址,并有感而发,写下了以下文字:

参军六十一年前,生肖轮回度百年。

忻州古城受历练,回首往事情何堪。

曾作长诗抒豪情,重走忻州思旧事。

梦始娆梦是起点,作妖娆梦开新篇。

这是山西秀容书院博物馆创建以来,第一次迎来共和国将军参观博物馆,规模之大和人数之多也是第一次,这是博物馆的荣幸。

山西秀容书院博物馆馆长梁生智也代表博物馆向这些山西籍的老将军们表达了敬意,并诚挚邀请他们常回家乡来看看。(文/王婷 摄影/李志军 胡兴旺 )

徐向前元帅后人及多位老将军赴山西秀容书院博物馆参观指导 徐向前元帅后人及多位老将军赴山西秀容书院博物馆参观指导 徐向前元帅后人及多位老将军赴山西秀容书院博物馆参观指导 徐向前元帅后人及多位老将军赴山西秀容书院博物馆参观指导 徐向前元帅后人及多位老将军赴山西秀容书院博物馆参观指导

黄河新闻网忻州频道 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-09/24/content_13080891.htm

© 版权声明
广告也精彩

相关文章

暂无评论

暂无评论...