金波墨韵·萃聚雁门

金波墨韵·萃聚雁门

黄河新闻网忻州讯(记者付秋杰)“金波曾醉雁门州,端有人间六月秋”,这是金代礼部尚书赵秉文的一句名诗,说的正是中国北派黄酒的典范代州黄酒。中国历史文化名城山西代县有着酿造美酒的天然基因,这里盛产百谷之长黍米,又有恒山山系天然矿泉水形成的“金波”“玉液”般清甜的井水,成为代州黄酒最优原料。“一座雁门关,半部华夏史”。代州黄酒又因代县境内雁门关的军事地位和商贸流通而闻名华夏大地。有多少文人墨客,饮罢代州黄酒,品出古道侠义、铁血精神,品出塞北边城的独特风物和不朽传奇。今日之代县,挖掘传统工艺,整合优质资源,研发高新产品,致力打造山西省级黄酒特色专业镇,以不负代州黄酒千年美誉。

为弘扬中华传统酒文化,振兴雁门黍米黄酒产业,将黍米黄酒这一“非遗”传承发扬光大,推动代县黄酒特色专业镇做大做强,走向世界。代县县委、县政府于9月26日至27日举办2023 代州黄酒文化节,期间特别举办了“金波墨韵·萃聚雁门”——全国书法名家邀请展活动。

此次展览共征集到100位全国书法名家的作品,其中,著名老书法家陈巨锁、田树苌引领,中书协领导陈洪武、毛国典、张胜伟、叶培贵、潘文海的加入,中书协理事、专业委员会委员及国展获奖者68人,山西省书协历届25领导的倾心助力,被观众誉为当今书界的“天团”阵容。同时,在黄酒文化节开幕式上,来自省内外书法名家和代县本土书法家共20人同台献艺,现场书写了一幅30米书法长卷,将整个开幕式推向高潮。

本次书展和现场长卷书写演示是黄酒文化节的一大亮点。名家们的作品以雁门关、代州古城、代州黄酒为主题,挥毫泼墨,倾情创作,呈上了一场“名家、名关、名城、名酒”四位一体的的书法盛筵。这些作品真、草、隶、篆一应俱全,内容均为紧扣黄酒文化和雁门文化的名言佳句,其中不乏作者自创的诗、词、联、赋,主题鲜明、联系实际、贴近生活,富含思想性、注重艺术性、体现时代性。一幅幅作品或笔酣墨饱、力透纸背、入木三分,或笔走龙蛇、行云流水、豪放不羁,或苍劲有力、沉稳端庄、古朴典雅,体现了当今书法艺术的创作水平,吸引了大批书法爱好者和各地来宾游客前来观展。在书法界掀起了一波代州黄酒热潮,有力地扩大了代州黄酒的品牌影响力和知名度,助推了黄酒专业镇高质量发展,走出黄酒集群经济发展新路子,实现酒旅融合、酒城一体发展。

金波墨韵·萃聚雁门 金波墨韵·萃聚雁门 金波墨韵·萃聚雁门 金波墨韵·萃聚雁门

黄河新闻网忻州频道 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-09/28/content_13083932.htm

© 版权声明
广告也精彩

相关文章

暂无评论

暂无评论...