2023’代州黄酒文化节开幕

2023'代州黄酒文化节开幕

黄河新闻网忻州讯(记者付秋杰、王震红)9月25日至28日,“金波琼酥 流粹代州”2023 代州黄酒文化节在山西忻州市代县举行。本次活动旨在传承黄酒文化,赋能黄酒产业,邀请众多酒行业的专家学者、黄酒企业家齐聚一堂,聚焦代州黄酒产业高质量发展,探寻代县农文酒旅融合发展新路径,进一步提高代州黄酒的知名度和美誉度。

山西省委常委、统战部部长、省政协党组副书记徐广国宣布开幕。忻州市委书记朱晓东,中国酒业协会理事长宋书玉分别致辞。中国酒业协会秘书长何勇主持开幕式。中国工程院院士孙保国,国家税务总局山西省税务局党委书记、局长齐志宏,原五粮液集团董事长李曙光,国家黄酒工程技术研究中心副主任毛健,原故宫博物院副院长李文儒,西北大学宋辽金史研究院院长陈峰等各界嘉宾,省直相关厅局、行业协会和知名黄酒企业负责人等共襄盛事。市委副书记、统战部部长刘卓良,市人大常委会主任王珍,市政协主席范建民,市领导温建军、张宇光、崔峥岭、罗志宏、贾玲香,市政府秘书长张艮生等共同见证开幕。

作为代州黄酒的重要产区,代县优越的气候条件和地理位置孕育出优质的黍米和杂粮,成为代州黄酒独特品质的保障。传承千年的古法酿造技艺为酿造黄酒所需的独特微生物群提供了适宜的生长条件。1988年,代州黄酒连续两届被评为山西省优质产品;2011年,“代州黄酒制作技艺”被列入第三批省级非物质文化遗产名录。2022年9月,代州黄酒专业镇入选山西省首批十大重点特色专业镇。

忻州市委书记朱晓东代表市委、市政府和热情好客的忻州人民,对各位嘉宾的到来表示诚挚欢迎。他表示,忻州历史悠久,文化厚重,山川锦绣,人杰地灵,素有“中国杂粮之都”的美誉,历来是优质杂粮的黄金产区,面积广、产量大、品种多。以优质黍米为原料酿造的代州黄酒,作为中国北派黄酒的典范,融合成就了“南绍北代”美誉,成为了忻州杂粮产业链上的一颗璀璨明珠。自去年举办代州黄酒文化节以来,忻州坚持战略引领、高位推动,按照省委、省政府加快转型发展、奋进“两个基本实现”的目标要求,坚持把振兴黄酒产业摆在“特”“优”农业发展的战略位置,置于太忻一体化经济区建设大局中谋划推进,持续擦亮“中国杂粮之都”金字招牌,厚植“代州黄酒”文化底蕴。忻州坚持集聚发展、品牌打造,以专业镇建设为抓手,统筹区域布局、产业发展、企业壮大、产品创新各方面,持续在价值提升、品牌打造上下功夫,加快优质资源整合、流通体系完善,不断推进黍米标准化基地和产业集群建设,着力打造中国北方黄酒第一品牌。2023年,全市黄酒产业总产能预计可达13万吨,产值将突破5亿元,黄酒产业呈现出量质齐升、蓬勃发展的强劲态势。

在文化节上,代县被中国酒业协会授予“世界特色美酒产区·中国黄酒之乡·代县”牌匾。由中国酒业协会与山西雁门王酒业有限公司共同建设的“中国酒业协会北方黄酒协同创新研究中心”正式落户代县雁门王酒堡。中国酒业协会理事长宋书玉、中国工程院院士孙宝国、山西雁门王酒业董事长张福田共同为其揭牌。

期间,由中国经济信息社联合代县县委、县政府共同发布新华·代州黄酒品牌传播力指数,以数字工具助力代州黄酒品牌建设。中国经济信息社新华指数主任助理亓芳芳表示,作为中国独有的酒文化符号,黄酒在互联网的关注热度相对较高,总体领先于葡萄酒,甚至春节期间搜索热度还会高于白酒,这说明黄酒市场需求极具潜力。

2022年,通过举办代州黄酒发展论坛、文化节等活动,以及入选山西特色专业镇等一系列利好,带动代州黄酒品牌热度大幅提升,“专业镇”“文化节”“产业”“产区”等成为“代州黄酒”的关键词。

近年来,为更好打造代州黄酒区域公用品牌,提高代州黄酒知名度,代县正不断加强知名品牌和现有品牌保护力度,着力构建以代州黄酒区域公用品牌为引领的“区域品牌+企业品牌+产品品牌”系列品牌矩阵新格局。

截至2023年8月份,代州黄酒专业镇现有酒类企业52家,黄酒产量4000吨,产值2亿元,预计2023年底代州黄酒专业镇黄酒产业产能将达到13万吨,产值突破5亿元。

在加强自身建设的同时,代县与多地加大专业镇合作共建力度。代县政府与汾阳市政府签署“汾白代黄、天下晋酒”战略合作协议,深入推进杏花村汾酒和代州黄酒两大品牌、两大酒种、两大产区协同合作。忻州市政府与绍兴市政府、代县政府与越城区政府签订“南绍北代”战略合作协议,并举办代州黄酒专业镇推介会和代州黄酒形象店(绍兴东浦黄酒小镇)揭牌仪式,开启“南绍北代”携手合作序幕。

本届代州黄酒文化节由中国酒业协会,中共忻州市委、市政府、共同主办,中共代县县委、县政府具体承办。活动共包含黄酒品鉴会、欢迎晚宴、开幕式、高端论坛、黄酒精品展、黄酒音乐节、书法作品邀约以及酒旅文化体验等十余项内容,为社会各界人士呈上一台主题鲜明、内容丰富的黄酒文化盛宴。

2023'代州黄酒文化节开幕

忻州市委书记朱晓东致辞

2023'代州黄酒文化节开幕

中国酒业协会理事长宋书玉致辞

2023'代州黄酒文化节开幕

中国酒业协会秘书长何勇主持开幕式

2023'代州黄酒文化节开幕

中国经济信息社发布新华·代州黄酒品牌传播力指数

2023'代州黄酒文化节开幕

为中国酒业协会北方黄酒协同创新研究中心揭牌

2023'代州黄酒文化节开幕

颁发“世界特色美酒产区·中国黄酒之乡·代县”牌匾

2023'代州黄酒文化节开幕

20位知名书法家现场挥毫

2023'代州黄酒文化节开幕

现场创作30米长幅作品“金波墨韵”助兴

2023'代州黄酒文化节开幕

活动现场

黄河新闻网忻州频道 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-09/28/content_13083924.htm

© 版权声明
广告也精彩

相关文章

暂无评论

暂无评论...