山西省高速限速调整!现场感受山西高速新速度

中秋、国庆假期结伴将至。日前山西省交通运输厅、山西省公安厅联合印发《关于调整高速公路限速值的通知》,自10月1日起,将对全省高速公路限速值予以调整。这是继2020年高速公路限速值调整后,全省高速公路限速值的又一次大范围调整。

9月27日,记者来到太旧高速公路,感受提速升级后的山西高速新速度。

山西省高速限速调整!现场感受山西高速新速度

施工人员更换高速限速标志

快!全省近1/3高速公路都提速

上午10时,从太原驾车前往阳泉的司机张素霞驾车驶过晋中市寿阳县附近的服务区,不禁感慨,“今天这一路上行使真顺畅,不像以前需要随时注意限速要求的变化。”不远处,青银高速太旧段802公里处,施工人员正在取下之前的写有“90”和“70”的限速标志,取而代之地是“小客车100公里/小时”“其他车80公里/小时”的醒目交通标识牌。

山西省高速限速调整!现场感受山西高速新速度

最新版全省高速限速示意图

据了解,此次全省涉及限速值调整的高速公路有27条,共计30个路段,占全省开通运营的高速公路近30%。调整后,全省高速公路一般路段将采用分车型限速,限速值分为120公里/小时、100公里/小时、80公里/小时三档,限速值为120公里/小时的里程共1620.8公里;100公里/小时的里程共3914.8公里;80公里/小时的里程共438.1公里。其中,限速值为100公里/小时、120公里/小时的里程占比93%,提高了9个百分点;限速值为80公里/小时的路段占比7%。

新!“老太旧”提升“新速度”

连接太原至旧关的太旧高速公路,是国家G20青银高速公路的重要组成部分,也是山西省第一条高速公路。此前,“隐蔽式”“断崖式”测速、限速值偏低、限速不科学等问题,备受广大司乘人员“吐槽”。

如何能让“老太旧”提升“新速度”?太旧高速公路管理(太原)有限公司总经理卢永旺介绍,近年来先后开展了护栏防护能力提升、路面抗滑能力提升、标志标线优化、隧道提质升级等专项工程。同时还在事故多发路段增加了警示标志、太阳能爆闪灯、防疲劳警示系统、震荡标线等主动预防措施,这些“硬核改造”为此次限速提高提供了基础保障。截至9月25日,太旧高速公路已按要求全部完成限速标志调整工作,共换膜104块、拆除24块、新建9块。

山西省高速限速调整!现场感受山西高速新速度

省交警总队指挥中心大屏

本次限速调整工作中,太旧公司共涉及太旧路和平阳路两条高速公路。在过去,太旧路部分分为3段限速,分别是小客车100公里/小时、90公里/小时、80公里/小时,其他车80公里/小时、70公里/小时、60公里/小时。调整之后,基本上统一为小客车100/小时、其他车80公里/小时。平阳路主要是把原来小客车110公里/小时、其他车90公里/小时的路段调整为小客车120公里/小时、其他车90公里/小时。

为保证行车安全,对少数急弯陡坡、事故易发多发路段和连续桥隧路段,在统一限速的基础上对限速值做了适当减低。所辖各路段隧道内统一保持限速80公里/小时不变。

暖!测速点、服务区、导航APP升级就绪

当日下午,在省交警总队指挥中心和省交通运输运行监测中心的智能监控大屏上均清楚地显示,全省高速各个路段车流正有序运行。山西省公安厅交管局高管处副处长李新兵介绍,截至目前,全省高速公路共设置171处交警测速点位,在测速点位前方2公里均规范设置预告标志。171处以外的高速公路交警测速点位的设备清理工作目前已全部完成。

“目前全省高速公路限速值调整已进入试运行阶段,从10月1日开始,全省高速公路正式按照新的限速标准运行。对此,我们建议广大驾驶人员在行车过程中注意观察限速变化和各类警示标志,文明驾驶,安全通行。”李新兵欢迎省内外司机朋友在中秋、国庆假期感受山西高速新速度。

山西省高速限速调整!现场感受山西高速新速度

即将投入使用的清徐服务区外墙采用与当地特产葡萄一致的紫色

对于很多司机朋友来说,高速驾驶离不开导航APP。目前,山西省交通运输厅与高德、百度、腾讯等电子地图平台公司进行了工作对接,在10月1日前完成高速公路限速值调整数据更新。

“目前各项准备工作已就绪,将为即将到来的中秋国庆小长假群众出行创造良好的路网通行环境。”山西省交通运输安全应急保障技术中心综合安全部部长梁超表示。

山西日报 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-09/29/content_13084790.htm

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...