晋北山村的养牛致富曲

忻州快讯3个月前发布 新华社
24 0 0

在略显寒冷的初冬时节走进山西省繁峙县农发村,牛儿的叫声让寂静的村庄增添了生气。这座晋北小山村里,村民们对母牛产崽时的叫声已习以为常。新生的小牛将在5个月后出栏,为村民带来一笔财富。

在农发村,养牛已成为当地重要的产业。2022年,农发村全村养殖2700余头能繁母牛,所产的每头小牛能赚到5000元到6000元钱。

然而,养能繁母牛致富的路在以前却并不为村民所接受。

农发村是一个由24个自然村易地搬迁形成的小村,全村共有耕地1098亩,却有477户共1202人,人均耕地面积仅0.91亩。耕地资源紧张,大面积种植粮食作物的路子走不通,村支书郝常喜就想到了养牛,经过广泛调研,确定了“养殖为主、种植为辅、多元发展”的产业发展思路。

晋北山村的养牛致富曲

图为能繁母牛养殖小区的牛棚之一。新华社记者王怡静 摄。

“很多村民搬迁以前都养过牛,有经验。这条路能走。”郝常喜说。然而,能繁母牛对于当时人均可支配收入较低的村民来说价格较贵,很多村民不愿意花钱购买优良品种的牛。于是郝常喜带头自己先养能繁母牛,同时向县委、县政府争取政策和资金支持。看到郝常喜的养牛成效,也看到实实在在的政策支持,村民们也鼓起了干劲。

经过4期的能繁母牛集中采购和自然增长,农发村的养牛业已初步形成规模,带动村集体经济年增收20万元。现在,农发村建起了5000平米的标准化养殖小区两座,实现了人畜分离和规模化养殖,每头牛只需村民们付1000元租金,就可以把自家的牛托管给专人管理。

52岁的田三女一家以前一直靠种地和外出打工赚钱,看到村民们靠养殖能繁母牛增加了收入,统一管理也能够省去人力,便在村里第二批统一购买牛时购入14头牛。

“我们的牛都是野生放养,5月份开始,统一将牛交给放牛人,放上山,一天也就4块钱,10月份再将牛带回来,中间几个月我们还能出去打工增加收入。牛的品质很好,吃的东西也都是天然的,来收购的人很多,不愁卖。养牛打工一年能收入10余万元嘞。”田三女说。

农发村能繁母牛养殖是繁峙县畜牧业发展的典型代表。近年来,该县把做大做强畜牧业作为深化农业供给侧结构性改革、促农稳定增收的重要举措,出台了多项扶持畜牧业发展的优惠政策,力促畜牧产业稳定快速发展。

“今年年初,村里已建设起5000多平方米的冷库。下一步,我们想建立起自己的屠宰场,将牛肉按部位售卖,大大提高牛肉价格,同时寻求与其他企业的合作,进一步推动养牛业向规模化、标准化、现代化方向发展。”郝常喜说。(王怡静)

新华社 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-11/27/content_13121548.htm

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...