忻州:李建国在繁峙调研制造业产业升级工作

忻州:李建国在繁峙调研制造业产业升级工作

12月5日,忻州市委副书记、市长李建国深入繁峙县园区企业,调研了解制造业产业升级面临的困难,检查安全生产工作。市委常委、繁峙县委书记张宇光,市直相关部门负责人参加。

主要从事再生铝生产的南苑铝业,落户繁峙经济技术开发区后,吸引与企业相关联的多家铝锭、再生铝合金及压延产品项目纷纷来到繁峙,在“链主”企业的带动下,“废品回收——分类拆解——熔炼——压延——中高端合金制品”再生铝全产业链正在不断完善延伸。李建国察看厂区生产情况、铝制品产业园区标准化厂房建设进度,了解企业销售状况、产业整体趋势以及其他地方同类企业发展情况,询问企业下一步发展方向。繁峙矿产资源丰富,精密铸造、装备制造是传统优势产业。李建国察看中兴诺卡机械制造和中兴铸业的产品生产线,了解汽车重卡、铁路配件等订单情况。调研途中,了解华茂铸管、荣安体育器械等铸造产业链企业的生产销售情况,并主持召开座谈会,听取企业家的意见和建议。

李建国指出,繁峙资源禀赋独特,发展制造业具有传统优势,推进制造业升级大有可为。要积极主动适应新形势新变化,开辟新领域新赛道,助力实现高质量发展。要聚焦特色专业镇建设,不断提升精密铸造产业规模,以质量赢得市场,提升产品竞争力。要聚焦装备制造产业链完善,不断补齐产业链短板,提高产业链韧性,在产业上下游环节之间高度协同耦合下,释放产业链式发展的综合效应。要学会算大账,综合考虑材料成本、生产成本、物流支出等,切实用好国家和省市各项支持政策,在废钢等再生资源回收、加工处理、资源再利用等领域争取突破,主动融入统一大市场,为企业发展、产业升级形成新的增量。要坚决抓好安全生产,持续排查整治风险隐患,强化生产管理各环节各岗位工作人员的安全意识,确保安全生产万无一失。要坚定信心、保持恒心、克服困难,结合繁峙产业特点,在推进制造业振兴升级中,做好资源产业与制造业协同互促高质量发展的大文章。

忻州日报 https://xinzhou.sxgov.cn/content/2023-12/07/content_13128328.htm

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...