清明”七防”警示

内容来源:忻州市公安局 网址:http://gaj.sxxz.gov.cn/

清明”七防”警示
发布:宁武县公安局    时间:2023/3/28 9:00:49

 清明节期间,各地市民陆续开始前往陵园祭奠亲人,此间,常有“趁火打劫”的小偷、装神弄鬼的算命先生等“浑水摸鱼”。根据往年的经验来看,警方提醒清明节期间广大民众要特别几类案(事)件的防范。

 一、防扒窃。清明节期间,回乡及外出扫墓人员增多,火车站、汽车站等公共场所人流量增大,犯罪嫌疑人混迹于群众之中,极易发生扒窃案件。

 二、防拎包。清明节期间,群众之间亲朋好友聚会增多,在各宾馆饭店,大量人群聚集,犯罪嫌疑人也将目光瞄上群众携带的包具,因此在宾馆及饭店等餐饮场所极易发生拎包案件。

 三、防车内财物被盗。由于大量人群聚集部分祭扫场所,亲朋好友间聚会增多,部分犯罪嫌疑人将目光瞄准群众停放的汽车,使用砸车窗玻璃、技术开锁、撬汽车后备箱等手段盗窃车内财物,各宾馆、饭店、商场、祭扫场所停车场内停放的高档车辆极易成为犯罪嫌疑人的侵袭目标。

 四、防诈骗。扫墓及外出人员中有大量中老年人,清明节时期因要忙于准备祭祖物品,中老年人外出时间长。犯罪分子便利用这一时机,寻找机会对中老年人及妇女实施诈骗,该类人群对于“丢钱捡物”类案件极易“中招”。犯罪分子也会在街头摆摊算命。

 五、防敲诈。周边省市市曾发生利用骨灰进行敲诈的案件。犯罪分子将故人的骨灰取出,然后对其进行敲诈勒索。警方提示,如果遇到此类敲诈应及时报警。千万不要迷信风水,花钱了事,助长犯罪分子的气焰。

 六、防火灾。大家祭祖上坟都喜欢带着鞭炮、香烛等物进行祭奠,加之现在的气候干燥且山上柴叶也是枯黄期,极易引发山林火灾等险情。山林火灾突发性强,危害性大,不仅破坏生态环境,而且危及人身安全。相关单位应做好预防宣传工作,张贴醒目提醒标语。

 七、防事故。清明节高速实行免费通行,人们纷纷返乡祭奠亡故的亲人,这给道路交通增加了压力。随着私家车拥有量逐年增加,路上人流量和车流量剧增,大家都想早点回乡祭祖,也容易发生客车超员、低速载货汽车违法载人、超速行驶、车辆追尾、酒后驾驶等严重交通违法行为。

© 版权声明

相关文章

暂无评论

暂无评论...